L’alimentation saine et équilibrée est un des piliers fondamentaux de la naturopathie.
Mais qu'entend-on par une alimentation santé ?
C'est une alimentation cuisinée "maison", à base de produits bruts non transformés, faisant la part belle aux végétaux frais, légumes et fruits, et aux autres classes d'aliments en proportions équilibrées. J'ai largement développé ce sujet sur la page "Nutrition" de l'onglet "Consultations".
Vous l’aurez compris, tout ce qui touche à l’alimentation saine me passionne, et comme je viens d’une famille où les bonnes habitudes culinaires se transmettent de génération en génération, j’ai à cœur à mon tour de transmettre le fruit de mes expériences de cuisine saine créative, parce que cuisiner pour sa santé rime aussi avec plaisir, gourmandise et variété…
Les végétaux font partie de la catégorie d'aliments les plus importants pour la santé : ils contiennent les vitamines, minéraux, antioxydants, macro-éléments essentiels comme le Calcium, le Magnésium, le Potassium et le Sodium, ainsi que des fibres indispensables à la santé des intestins. Mais ils sont souvent relégués au rôle d'accompagnement, et assez peu valorisés à leur juste valeur.
Les protéines sont bien sûr indispensables, d'autant plus en prenant de l'âge. Mais on oublie souvent que les protéines animales (viande, volaille, poisson, œufs, fromages, laitages) ne sont pas les seules à apporter les acides aminés qui vont servir à la croissance et au renouvellement de nos cellules, et à toute notre activité biologique, c'est à dire la synthèse des enzymes, hormones, etc.
Les protéines végétales contenues dans les légumineuses, les céréales, les graines oléagineuses, les champignons et les algues apportent également des acides aminés, mais il faut parfois les combiner entre elles pour avoir des "protéines complètes" de qualité.
Ce sont ces connaissances que je transmets dans mes cours, car même si vous ne souhaitez pas devenir végétarien.ne, il est utile de connaître les alternatives pour manger moins de protéines animales, pour la planète, et aussi parce qu'elles sont davantage pro-inflammatoires.
J’anime depuis 2006 des cours de cuisine bio-végétarienne : ateliers collectifs à thèmes ou cours particuliers, selon les besoins de chacun. Un document de recettes vous est remis à chaque cours ou atelier.
Je vous propose de découvrir une cuisine saine et savoureuse, originale et créative, facile et rapide à réaliser au quotidien.
Dans ces ateliers de cuisine pédagogiques, alliant théorie et pratique, vous apprendrez les bases de la cuisine bio-végétarienne : comment établir vos menus selon la saison, quels produits acheter, utiliser les produits bios dans l’esprit du bio, les modes de cuisson-santé, l’utilisation des protéines végétales, comment cuisiner ces aliments pour changer votre alimentation en découvrant des saveurs nouvelles, et sortir de la routine.
J'aborde tout de même les poissons gras dans le module 4, car ils sont source majeure d'Oméga 3 à longues chaînes, EPA et DHA, qui jouent un rôle clef dans inflammation.
Une dégustation des plats préparés ensemble clôturera chaque atelier.
Je vous propose un programme complet sur les bases de l’alimentation végétarienne ou végane (sans sous-produits animaux), en 7 cours de 3 h, suivis d’une dégustation.
Vous y apprendrez les indispensables d'une alimentation équilibrée, sans carences ni frustrations, et vous saurez vous organiser pour manger sainement au quotidien sans y passer des heures.
Quels produits acheter, la vigilance sur les étiquettes, comment conserver dans les meilleures conditions, l'organisation du "batchcooking", par quoi remplacer ce qui vous manque... : beaucoup de notions sont abordées, et vous pourrez poser toutes vos questions, dans une ambiance bienveillante et joyeuse !
(groupe de 4 à 6 personnes) : | 50 € par personne /module
300 € pour les 7 modules
1 module par mois pendant 7 mois
Pour être mis en place, ce cours nécessite un minimum de 4 personnes qui s'engagent sur la totalité des modules.
Ces cours s’adressent plus spécialement à des personnes ayant un problème de santé particulier qui requiert une modification de l’alimentation (cholestérol, diabète, maladies inflammatoires chroniques…), ou des allergies alimentaires (intolérance au gluten, aux produits laitiers, aux œufs, etc.)
En une demi-journée (= 4h) sur rendez-vous, je vous enseignerai à cuisiner plusieurs plats de votre choix que vous pourrez emporter ou déguster sur place, et vous donnerai également des conseils très personnalisés en rapport avec votre problématique.
Tarif cours particulier : 100€ le cours de 4h, avec support écrit (pour 1 ou 2 personnes)