Santé Joyeuse
Naturopathie-iridologie-éducation à la santé à Romans-sur-Isère dans la Drôme
 

Florence Demay Nicaise, naturopathie-iridologie à Romans-sur-Isère dans la Drôme

Alimentation vivante

ALIMENTATION VIVANTE, VEGETALE ET SANS CUISSON

L’alimentation vivante est hautement énergétique, car elle est composée majoritairement de végétaux crus qui possèdent une haute densité nutritionnelle, en vitamines, minéraux et antioxydants, et les éléments constitutifs (protéines, lipides et glucides) sont hautement assimilables, car non transformés.

On sait que la cuisson dénature les aliments : les précieuses enzymes nécessaires à nos échanges métaboliques sont détruites à partir de 42°, les vitamines également, les minéraux sont souvent perdus dans les liquides de cuisson s’ils ne sont pas réutilisés (dans une soupe par exemple), et la majorité des antioxydants ne résistent pas non plus à la chaleur.

L’alimentation crue a un fort pouvoir détoxifiant hépatique, elle stimule la production des enzymes digestives par notre pancréas, les fonctions d’éliminations des intestins et des reins, elle est fortement alcalinisante et revitalisante, grâce à son apport de minéraux alcalins bienvenus sur les organismes acidifiés et déminéralisés par le stress, l‘alimentation moderne très acidifiante, l’excès de sucres et d’excitants en tous genres…

Cette alimentation convient à tous les "SANS" : sans gluten, sans lactose, sans sucre, sans poisson, sans viande, etc., que ce soit par "allergie vraie", par intolérance digestive (insuffisance enzymatique pour digérer ces aliments), ou simplement par confort ("je me sens mieux si je n'en mange pas"...)

 

  • La « crusine vivante » met en avant l'utilisation d'aliments biogéniques qui regorgent de vie, et qui la communiquent à ceux qui les mangent.
  • Tous les pigments colorés antioxydants qu'elle contient en abondance sont hautement anti-inflammatoires
  • Elle donne de l'énergie, de la vitalité, un état de bien-être, et renforce la capacité à gérer les émotions et le stress
  • Elle permet de restaurer et entretenir la barrière intestinale et éviter les désagréments dus à son déséquilibre :

➢ fatigue chronique

➢ attirance, voire addiction, pour les sucres

➢ infections et inflammations à répétition

➢ ballonnements, problèmes de transit…

 

  • La muqueuse intestinale et le microbiote demeurent en bon état grâce à

➢ l’apport de macro- et micronutriments

➢ l’abondance de vitamines, oligoéléments, antioxydants et enzymes

➢ l’absence de glucides raffinés et de protéines animales

 

A défaut de manger « tout cru », il faut que chaque repas, matin, midi et soir, comporte au moins ¼ de cru pour commencer le repas : fruits, jus de légumes fraîchement exprimé, salades, c’est un minimum vital pour éviter la leucocytose digestive (augmentation des globules blancs dans le sang, l'urine et la lymphe suivant l'ingestion de nourriture cuite, qui peut être à l’origine de troubles digestifs (ulcère, colite, etc.)

Comme les aliments crus doivent être mastiqués longuement pour être bien assimilés et vous rassasier, la digestion s’en trouve améliorée et le capital de santé est préservé, et même optimisé !

 

Quels sont les super-aliments vivants ?

Les fruits et légumes crus de première fraîcheur : tous peuvent être apprêtés crus (à l’exception de quelques uns comme la pomme de terre ou l’aubergine)

Les jus de légumes et fruits : sources de vitamines, minéraux, antioxydants, oligo-éléments, protéines et enzymes. L’intérêt d’un jus est de bénéficier dans un seul verre des nutriments essentiels contenus dans une grande quantité de légumes, sans irriter la muqueuse intestinale par un apport massif de fibres Les jus verts ont de grandes propriétés détoxiquantes, nettoyantes et régénérantes : la chlorophylle et les antioxydants qu’ils contiennent aident à éliminer les résidus toxiques et les métaux lourds toxiques accumulés dans le corps. Il est important de boire les jus en les insalivant bien afin de profiter pleinement de leurs bienfaits.

Les algues : fraîches, au sel ou en paillettes, c’est un aliment peu calorique à grande valeur nutritive apport exceptionnel de minéraux, en particulier Calcium , Iode, Phosphore, Zinc, Cuivre, Fer, des protéines végétales de qualité et des vitamines A, B, C…  L’agar-agar trouve aussi sa place dans les entrées et les desserts

Les graines germées : la germination transforme les graines, céréales et légumineuses en aliments vivants et complets hautement assimilables, énergétiques et plus concentrés en nutriments et en enzymes que les légumes

Les aliments lactofermentés (sur le principe de la choucroute, tous les légumes peuvent l’être) : la lactofermentation est une façon de consommer des aliments crus à l'année en les conservant sans affecter leur valeur nutritive. Ce procédé les bonifie en accroissant leur teneur en vitamines et enzymes. La conservation par lactofermentation développe dans l'aliment des ferments lactiques, probiotiques précieux pour la flore intestinale, qui vont accélérer le nettoyage et reconstituer le microbiote.

Les oléagineux : amandes, noix, noisettes, cajou, pignons, noix de cajou, noix du Brésil, de Macadamia graines de sésame, tournesol, lin, courge, chanvre, chia, noix de coco, olives, etc., ont une place importante comme apport d’acides gras polyinsaturés (Oméga 3-6), Calcium, Magnésium, minéraux, vitamines B, fibres et protéines végétales.

Les fruits séchés : dattes, abricots, pruneaux, raisins, canneberges, myrtilles, goji, mulberries, etc.

Les herbes aromatiques : mine de vitamines et minéraux

Les épices : aux vertus spécifiques innombrables, rehausse les saveurs

La levure maltée : riche en vitamines B, minéraux, protéines et fibres, elle a des propriétés immunostimulantes et détoxifiantes

Le germe de blé : riche en vitamines B, E, magnésium, zinc, phosphore, protéines et fibres

Les produits de la ruche : miel, pollen

Et d’autres super-aliments : Spiruline, Maca, Lucuma, Açaï, Konjac, Psyllium…

 

Je consomme depuis très longtemps beaucoup d’aliments végétaux crus à l’état naturel, mais j’ai eu la curiosité il y a quelques années d’aller découvrir la "crusine" avec Irène Grosjean, c’est-à-dire comment transformer des fruits et légumes en véritables plats gastronomiques !

Depuis, j’ai découvert d’autres passionnés de la « crusine » comme Marie-Sophie L. de l'Instant cru, Cilou de "Crusine académie", Ariane de "Les Crawquantes", Paul Guény de "Les Baux Jus", Stéphaële de « Saveurs solaires », Christophe Berg … qui m'ont beaucoup inspirée ou avec lesquels j'ai suivi des formations pour apprendre les bases et les subtilités de cette cuisine végétale et sans cuisson. 

Et surtout j'expérimente dans mon quotidien le bien-être apporté par ce mode alimentaire, et j'ai envie de faire découvrir et partager mes expériences !

 

Par exemple, un menu vivant va se composer :

  • Un jus de légumes
  • Une salade composée avec des graines germées, des légumes lactofermentés …
  • Un plat complet ou une soupe « crue-chaude »
  • Un faux-mage végétal avec des crackers ou un dessert

 

Si vous avez envie de découvrir et d’apprendre la « crusine », je vous propose un cours particulier personnalisé, ou encore un cours collectif pour un groupe constitué à partir de 3 personnes

Tarif : pour un cours participatif de 4h, avec support écrit et dégustation :

  • Cours particulier : 100€ pour 1 ou 2 personnes
  • Cours collectif : 50 € par personne /cours (groupe de 3 à 6 personnes)

Tarif : pour un cours participatif de 4h, avec support écrit et dégustation

Cours particulier

pour 1 ou 2 personnes | 100€

Cours collectif

(groupe de 3 à 6 personnes) | 50 € par personne /cours

Falafels crus, sauce Tahini
Falafels crus, sauce Tahini
Asperges tombées au sel, sauce Mousseline 
L'instant cru
Asperges tombées au sel, sauce Mousseline L'instant cru
Brocodélice, L'instant cru
Brocodélice, L'instant cru
Limonade citron-curcuma-gingembre
Limonade citron-curcuma-gingembre
Pizza Portobello
Pizza Portobello
Bortsch version crue-chaude
Bortsch version crue-chaude
Pudding de chia
Pudding de chia
Pruneaux au "bacon" d'aubergine fumé,
l'instant cru
Pruneaux au "bacon" d'aubergine fumé, l'instant cru
Fromages végétaux
Fromages végétaux
Salade asiatique
Salade asiatique
Spaghetti de courgettes jaunes, vertes et carottes, sauce Napolitaine, crumesan de noix
Spaghetti de courgettes jaunes, vertes et carottes, sauce Napolitaine, crumesan de noix
Jus vert
Jus vert
Gaspacho de pastèque et tomate
Gaspacho de pastèque et tomate
Lasagnes, cannelloni et spaghetti de courgettes
Lasagnes, cannelloni et spaghetti de courgettes
Jus rouge
Jus rouge
Rawtatouille confite, crackers
Rawtatouille confite, crackers
Tacos "mexican style"
Tacos "mexican style"
Rawsotto de chou-fleur, L'instant cru
Rawsotto de chou-fleur, L'instant cru
"Camembert" de cajou
"Camembert" de cajou
Tagliatelles de légumes au caviar d'olives
Tagliatelles de légumes au caviar d'olives
Velouté de petits pois cru-chaud
Velouté de petits pois cru-chaud
Burger de champignon Portobello
Burger de champignon Portobello
Velouté cru-chaud de champignons
Velouté cru-chaud de champignons
Apéro 3 jus
Apéro 3 jus
Plateau apéro
Plateau apéro
Atelier de fromages végétaux, frais et affinés
Atelier de fromages végétaux, frais et affinés
Radis d'hiver marinés
Radis d'hiver marinés
Champignons farcis
Champignons farcis
Avocat et compagnie
Avocat et compagnie
Lasagnes épinards-champignons, chips de betterave au tarama végétal
Lasagnes épinards-champignons, chips de betterave au tarama végétal
Falafels de betterave, sauce Tahini
Falafels de betterave, sauce Tahini
Soupe Pho, "riz" cantonnais, brochette sauce Satay
Soupe Pho, "riz" cantonnais, brochette sauce Satay
Pudding de chia aux pruneaux macérés à l'orange
Pudding de chia aux pruneaux macérés à l'orange
Lasagnes d'épinards en béchamel de cajou
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Tombée de blettes
Tombée de blettes
En stage avec Paul Guény, octobre 2022
En stage avec Paul Guény, octobre 2022
Quenelles de céleri-rave sauce Napolitaine, l'Instant cru
Quenelles de céleri-rave sauce Napolitaine, l'Instant cru
Rawsotto de betterave au curry de pommes, l'Instant cru
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Gnocchis d'épinards, sauce champignons, l'Instant cru
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Le pain de mie d'amandes, l'Instant cru
Le pain de mie d'amandes, l'Instant cru
Frawmages végétaux : aux herbes, à l'ail, aux noix, au paprika fumé, au poivre rose ...
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Croûtes aux champignons et purée de carotte, l'Instant cru
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Le Cruscous, l'Instant cru
Le Cruscous, l'Instant cru
Risotto de panais aux cèpes, l'Instant cru
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Pizza crue
Pizza crue
Spaghetti de courgette sauce des Dieux et ses perles de légumes, Les Crawquantes
Spaghetti de courgette sauce des Dieux et ses perles de légumes, Les Crawquantes
Légumes Korma aux épices, Les Crawquantes
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Gratin de chou-fleur cru en béchamel de tapioca-cajou, Crusine académie
Gratin de chou-fleur cru en béchamel de tapioca-cajou, Crusine académie
Wrap de patate douce
Wrap de patate douce
Tombée de blettes, béchamel de tournesol, tarama végétal sur betterave Chioggia
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Curry de chou-rave et petit cornet de chou-fleur
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Purée de Butternut, légumes lactofermentés, chorizo de noix
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Rouleaux de printemps
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Tartare d'algues et crudités d'hiver
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Jus vert détox !
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Spaghetti de betterave Chioggia sur salade d'orange
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Miam ô fruits
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Lasagnes d'hiver aux épinards, l'Instant cru
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Wrap de carotte, guacamole et "chorizo" de noix et tomates séchées
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Taboulé de chou-fleur, rouleaux de printemps et crupote de mangue, pour un pique-nique joyeux !
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Rawtatouille "cuite" au soleil
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Carpaccio de betterave Chioggia et radis noir
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Les petits palets de Cilou : biscrus déshydratés, Crusine académie
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Spaghetti de courgette jaune au pesto de noix
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"Riz cantonnais" de chou-fleur et brochette de champignons, courgette et tomate sauce Satay
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Pizza aux olives
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Pizza aux champignons
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Assiette Saint-Germain, Christophe Berg
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Rawvioles de betterave à la ricotta de macadamia, et tombée d'épinards
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Fenouil, orange, passion
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Carpaccio de betterave et daïkon
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Bowl d'hiver aux légumes lacté-fermentés
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Terrine de champignons
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Duo de tartines, Christophe Berg
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Taco mexicain au lin doré
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Velouté cru-chaud de Butternut, et chips de légumes déshydratées
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Soupe de miso à la chinoise
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Velouté cru-chaud de betterave et crème de coco
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Jus de carotte
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Tartelette au cacao cru, l'Instant cru
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Biscru moelleux aux fraises, l'Instant cru
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Millefeuille sésame et pommes carawmélisées,  l'Instant cru
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Dôme au citron sur biscru cacao, inspiration Christophe Berg
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Tartelette choco-banane
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Biscru moelleux à la mangue, l'Instant cru
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Sorbet choco-banane
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Crêpes de banane-cajou, pour petit déjeuner
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Tartine revisitée : Crufiture de fraise sur purée d'amande blanche, pain sans gluten
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Miam aux fraises
Miam aux fraises
Bowl d'automne, falafels
Bowl d'automne, falafels
Petit déjeuner de Chia aux fruits
Petit déjeuner de Chia aux fruits
Curry de chou-rave, carotte et noix de coco dans un wrap de banane
Tartare d'algues sur rondelles de concombre
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Radis d'hiver colorés, marinés au pamplemousse
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Bowl d'été
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Rouleaux de printemps
Rouleaux de printemps
En stage avec Irène Grosjean, en 2016
En stage avec Irène Grosjean, en 2016

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