Florence Demay Nicaise
Naturopathie-iridologie à Romans-sur-Isère dans la Drôme
 

Florence Demay Nicaise, naturopathie-iridologie à Romans-sur-Isère dans la Drôme

Alimentation vivante

ALIMENTATION VIVANTE, VEGETALE ET SANS CUISSON

L’alimentation vivante est hautement énergétique, car elle est composée majoritairement de végétaux crus qui possèdent une haute densité nutritionnelle, en vitamines, minéraux et antioxydants, et les éléments constitutifs (protéines, lipides et glucides) sont hautement assimilables, car non transformés.

On sait que la cuisson dénature les aliments : les précieuses enzymes nécessaires à nos échanges métaboliques sont détruites à partir de 42°, les vitamines également, les minéraux sont souvent perdus dans les liquides de cuisson s’ils ne sont pas réutilisés (dans une soupe par exemple), et la majorité des antioxydants ne résistent pas non plus à la chaleur.

L’alimentation crue a un fort pouvoir détoxifiant hépatique, elle stimule la production des enzymes digestives par notre pancréas, les fonctions d’éliminations des intestins et des reins, elle est fortement alcalinisante et revitalisante, grâce à son apport de minéraux alcalins bienvenus sur les organismes acidifiés et déminéralisés par le stress, l‘alimentation moderne très acidifiante, l’excès de sucres et d’excitants en tous genres…

Cette alimentation convient à tous les "SANS" : sans gluten, sans lactose, sans sucre, sans poisson, sans viande, etc., que ce soit par "allergie vraie", par intolérance digestive (insuffisance enzymatique pour digérer ces aliments), ou simplement par confort (je me sens mieux si je n'en mane pas...)

  • La « crusine vivante » met en avant l'utilisation d'aliments crus qui regorgent de vie, et qui la communiquent à ceux qui les mangent
  • Elle donne de l'énergie, de la vitalité, un état de bien-être, et renforce la capacité à gérer les émotions et le stress
  • Elle permet de restaurer et entretenir la barrière intestinale et éviter les désagréments dus à son déséquilibre :

➢ fatigue chronique

➢ attirance, voire addiction, pour les sucres

➢ infections et inflammations à répétition

➢ ballonnements, problèmes de transit…

  • La muqueuse intestinale et le microbiote demeurent en bon état grâce à

➢ l’apport de macro- et micronutriments

➢ l’abondance de vitamines, oligoéléments, enzymes

➢ l’absence de glucides raffinés et de protéines animales

 

A défaut de manger « tout cru », il faut que chaque repas, matin, midi et soir, comporte au moins ¼ de cru pour commencer le repas : fruits, jus de légumes fraîchement exprimé, salades, c’est un minimum vital pour éviter la leucocytose digestive (augmentation des globules blancs dans le sang, l'urine et la lymphe suivant l'ingestion de nourriture cuite, qui peut être à l’origine de troubles digestifs (ulcère, colite, etc.)

Comme les aliments crus doivent être mastiqués longuement pour être bien assimilés et vous rassasier, la digestion s’en trouve améliorée et le capital de santé est préservé, et même optimisé !

Quels sont les super-aliments vivants ?

Les fruits et légumes crus de première fraîcheur : tous peuvent être apprêtés crus (à l’exception de quelques uns comme la pomme de terre ou l’aubergine)

Les jus de légumes et fruits : sources de vitamines, minéraux, antioxydants, oligo-éléments, protéines et enzymes. L’intérêt d’un jus est de bénéficier dans un seul verre des nutriments essentiels contenus dans une grande quantité de légumes, sans irriter la muqueuse intestinale par un apport massif de fibres Les jus verts ont de grandes propriétés détoxiquantes, nettoyantes et régénérantes : la chlorophylle et les antioxydants qu’ils contiennent aident à éliminer les résidus toxiques et les métaux lourds toxiques accumulés dans le corps. Il est important de boire les jus en les insalivant bien afin de profiter pleinement de leurs bienfaits.

Les algues : fraîches, au sel ou en paillettes, c’est un aliment peu calorique à grande valeur nutritive apport exceptionnel de minéraux, en particulier Calcium , Iode, Phosphore, Zinc, Cuivre, Fer, des protéines végétales de qualité et des vitamines A, B, C…  L’agar-agar trouve aussi sa place dans les entrées et les desserts

Les graines germées : la germination transforme les graines, céréales et légumineuses en aliments vivants et complets hautement assimilables, énergétiques et plus concentrés en nutriments et en enzymes que les légumes

Les aliments lactofermentés (sur le principe de la choucroute, tous les légumes peuvent l’être) : la lactofermentation est une façon de consommer des aliments crus à l'année en les conservant sans affecter leur valeur nutritive. Ce procédé les bonifie en accroissant leur teneur en vitamines et enzymes. La conservation par lactofermentation développe dans l'aliment des ferments lactiques, probiotiques précieux pour la flore intestinale, qui vont accélérer le nettoyage et reconstituer le microbiote.

Les oléagineux : amandes, noix, noisettes, cajou, pignons, noix de cajou, noix du Brésil, de Macadamia graines de sésame, tournesol, lin, courge, chanvre, chia, noix de coco, olives, etc., ont une place importante comme apport d’acides gras polyinsaturés (Oméga 3-6), Calcium, Magnésium, minéraux, vitamines B, fibres et protéines végétales.

Les fruits séchés : dattes, abricots, pruneaux, raisins, canneberges, myrtilles, goji, mulberries, etc.

Les herbes aromatiques : mine de vitamines et minéraux

Les épices : aux vertus spécifiques innombrables, rehausse les saveurs

La levure maltée : riche en vitamines B, minéraux, protéines et fibres, elle a des propriétés immunostimulantes et détoxifiantes

Le germe de blé : riche en vitamines B, E, magnésium, zinc, phosphore, protéines et fibres

Les produits de la ruche : miel, pollen

Et d’autres super-aliments : Spiruline, Maca, Lucuma, Açaï, Konjac, Psyllium…

 

Je consomme depuis très longtemps beaucoup d’aliments végétaux crus à l’état naturel, mais j’ai eu la curiosité il y a quelques années d’aller découvrir la "crusine" avec Irène Grosjean, c’est-à-dire comment transformer des fruits et légumes en véritables plats gastronomiques !

Depuis, j’ai découvert d’autres passionnés de la « crusine » comme Marie-Sophie L. de l'Instant cru, Cilou de "Crusine académie", Ariane de "Les Crawquantes", Paul Guény de "Les Baux Jus", Christophe Berg … qui m'ont beaucoup inspirée ou avec lesquels j'ai suivi des formations pour apprendre les bases de cette cuisine végétale et sans cuisson. 

Et surtout j'expérimente dans mon quotidien le bien-être apporté par ce mode alimentaire, et j'ai envie de faire découvrir et partager mes expériences !

Par exemple, un menu vivant va se composer :

  • Un jus de légumes
  • Une salade composée avec des graines germées, des légumes lactofermentés …
  • Un plat complet ou une soupe « crue-chaude »
  • Un faux-mage végétal avec des crackers ou un dessert

 

Si vous avez envie de découvrir et d’apprendre la « crusine », je vous propose un cours particulier personnalisé, ou encore un cours collectif pour un groupe constitué à partir de 3 personnes

Tarif : pour un cours participatif de 4h, avec support écrit et dégustation :

  • Cours particulier : 100€ pour 1 ou 2 personnes
  • Cours collectif : 50 € par personne /cours (groupe de 3 à 6 personnes)

Tarif : pour un cours participatif de 4h, avec support écrit et dégustation

Cours particulier

pour 1 ou 2 personnes | 100€

Cours collectif

(groupe de 3 à 6 personnes) | 50 € par personne /cours

Lasagnes épinards-champignons, chips de betterave au tarama végétal
Lasagnes épinards-champignons, chips de betterave au tarama végétal
Falafels de betterave, sauce Tahini
Falafels de betterave, sauce Tahini
Soupe Pho, "riz" cantonnais, brochette sauce Satay
Soupe Pho, "riz" cantonnais, brochette sauce Satay
Banoffee de Paul Guény
Banoffee de Paul Guény
Pudding de chia aux pruneaux macérés à l'orange
Pudding de chia aux pruneaux macérés à l'orange
Tartelette crue abricot-crème d'amandes avec un brin de lavande
Tartelette crue abricot-crème d'amandes avec un brin de lavande
Lasagnes d'épinards en béchamel de cajou
Lasagnes d'épinards en béchamel de cajou
Tombée de blettes
Tombée de blettes
En stage avec Paul Guény, octobre 2022
En stage avec Paul Guény, octobre 2022
Quenelles de céleri-rave sauce Napolitaine, l'Instant cru
Quenelles de céleri-rave sauce Napolitaine, l'Instant cru
Rawsotto de betterave au curry de pommes, l'Instant cru
Rawsotto de betterave au curry de pommes, l'Instant cru
Gnocchis d'épinards, sauce champignons, de l'Instant cru
Gnocchis d'épinards, sauce champignons, de l'Instant cru
Le pain de mie d'amandes, l'Instant cru
Le pain de mie d'amandes, l'Instant cru
Frawmages végétaux : aux herbes, à l'ail, aux noix, au paprika fumé, au poivre rose ...
Frawmages végétaux : aux herbes, à l'ail, aux noix, au paprika fumé, au poivre rose ...
Croûtes aux champignons et purée de carotte, l'Instant cru
Croûtes aux champignons et purée de carotte, l'Instant cru
Le Cruscous, l'Instant cru
Le Cruscous, l'Instant cru
Risotto de panais aux cèpes, l'Instant cru
Risotto de panais aux cèpes, l'Instant cru
Pizza crue
Pizza crue
Spaghetti de courgette sauce des Dieux et ses perles de légumes, Les Crawquantes
Spaghetti de courgette sauce des Dieux et ses perles de légumes, Les Crawquantes
Légumes Korma, Les Crawquantes
Légumes Korma, Les Crawquantes
Gratin de chou-fleur cru en béchamel de tapioca-cajou, Crusine académie
Gratin de chou-fleur cru en béchamel de tapioca-cajou, Crusine académie
Wrap de patate douce
Wrap de patate douce
Tombée de blettes, béchamel de tournesol, tarama végétal sur betterave Chioggia
Tombée de blettes, béchamel de tournesol, tarama végétal sur betterave Chioggia
Curry de chou-rave et petit cornet de chou-fleur
Curry de chou-rave et petit cornet de chou-fleur
Purée de Butternut, légumes lactofermentés, chorizo de noix
Purée de Butternut, légumes lactofermentés, chorizo de noix
Rouleaux de printemps
Rouleaux de printemps
Tartare d'algues et crudités d'hiver
Tartare d'algues et crudités d'hiver
Jus vert détox !
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Petit déjeuner de Chia aux fruits
Petit déjeuner de Chia aux fruits
Spaghetti de betterave Chioggia sur salade d'orange
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Miam ô fruits
Miam ô fruits
Lasagnes d'hiver, l'Instant cru
Lasagnes d'hiver, l'Instant cru
Wrap de carotte, guacamole et "chorizo"
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Taboulé de chou-fleur, rouleaux de printemps et crupote de mangue, pour un pique-nique joyeux !
Taboulé de chou-fleur, rouleaux de printemps et crupote de mangue, pour un pique-nique joyeux !
Rawtatouille
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Carpaccio de betterave Chioggia et radis noir
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Carrot cake, inspiré de Christophe Berg
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Les petits palets de Cilou : biscrus déshydratés, Crusine académie
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Spaghetti de courgette jaune au pesto de noix
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"Riz cantonnais" de chou-fleur et brochette de champignons, courgette et tomate sauce Satay
"Riz cantonnais" de chou-fleur et brochette de champignons, courgette et tomate sauce Satay
Pizza aux olives
Pizza aux olives
Pizza aux champignons
Pizza aux champignons
Pruneaux aux bacon d'aubergine, l'Instant cru
Pruneaux aux bacon d'aubergine, l'Instant cru
Assiette Saint-Germain, Christophe Berg
Assiette Saint-Germain, Christophe Berg
Rawvioles de betterave à la ricotta de macadamia, et tombée d'épinards
Rawvioles de betterave à la ricotta de macadamia, et tombée d'épinards
Fenouil, orange, passion
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Carpaccio de betterave et daïkon
Carpaccio de betterave et daïkon
Bowl d'hiver
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Terrine de champignons
Terrine de champignons
Duo de tartines, Christophe Berg
Duo de tartines, Christophe Berg
Taco mexicain au lin doré
Taco mexicain au lin doré
Velouté cru-chaud de courgette
Velouté cru-chaud de courgette
Velouté cru-chaud de Butternut, et chips de légumes déshydratées
Velouté cru-chaud de Butternut, et chips de légumes déshydratées
Velouté cru-chaud de fanes de radis
Velouté cru-chaud de fanes de radis
Velouté cru-chaud de betterave et crème de coco
Velouté cru-chaud de betterave et crème de coco
Soupe de miso
Soupe de miso
Jus de carotte
Jus de carotte
Tarte au cacao cru, l'Instant cru
Tarte au cacao cru, l'Instant cru
Biscru aux fraises, l'Instant cru
Biscru aux fraises, l'Instant cru
Biscru à la mangue, l'Instant cru
Biscru à la mangue, l'Instant cru
Millefeuille sésame et pommes carawmélisées,  l'Instant cru
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Dôme au citron sur biscru cacao, inspiration Christophe Berg
Dôme au citron sur biscru cacao, inspiration Christophe Berg
Tartelette choco-banane
Tartelette choco-banane
Sorbet choco-banane
Sorbet choco-banane
Crêpes de banane-cajou, pour petit déjeuner
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Crufiture de fraise sur purée d'amande blanche
Crufiture de fraise sur purée d'amande blanche
Bowl d'automne, falafels
Bowl d'automne, falafels
Miam aux fraises
Miam aux fraises
Curry de chou-rave, carotte et noix de coco dans un wrap de banane
Tartare d'algues sur rondelles de concombre
Curry de chou-rave, carotte et noix de coco dans un wrap de banane Tartare d'algues sur rondelles de concombre
Radis d'hiver colorés, marinés au pamplemousse
Radis d'hiver colorés, marinés au pamplemousse
Bowl d'été
Bowl d'été
Rouleaux de printemps
Rouleaux de printemps
En stage avec Irène Grosjean, en 2016
En stage avec Irène Grosjean, en 2016

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